入職して3ヶ月!(2024/04/01)
こんにちは、今回は栄養科よりお伝えします!
3月に入り、年度の終わりが近づいてきました。皆さんはどんな1年になりましたか?
来月からは新年度に入り、院内にも新しいスタッフをお迎えします。温かく歓迎したいですね⭐︎
私は今年の1月に入職し3カ月が経ちました。栄養科に温かく迎えていただき、
他部署のスタッフにも優しく教えていただいています。
当院初めての男性管理栄養士として、楽しく仕事をさせていただいています!
なんと日本の管理栄養士の男女比は1:9だそうです。やはり女性の職業のイメージがありますよね。
まだまだ男性の管理栄養士は珍しいようで、「なんで栄養士になろうと思ったの?」と皆さんによく聞かれます。
料理をすることも食べることも昔から大好きで、いつか医療に携わりたいなあと考えていました。
医療ドラマを見て、かっこいいなあと影響されながら、病院の管理栄養士になることを決めました。
初めての回復期病棟での栄養管理に難しさを感じる場面はありますが、多職種で情報共有をしながら
、退院へ向けて患者様の生活を支えることに大きなやりがいを感じています。
これからも周りの職員や患者さまから学び、成長していけたらと思います⭐︎
さて、栄養科では年間40回以上の行事食を提供しています。今回は2月と3月の写真をご紹介しますね!
今年度もご好評の声をたくさんいただきました⭐︎
職員からも、ほとんどの患者さまが完食されていたとの報告をいただき、栄養科、厨房職員一同、大変嬉しい思いです!
4月は開院記念日のお祝い寿司から始まり、花祭りではふきや筍を使い、春を感じていただける料理を提供予定です。
少しずつ暖かくなり、お花見シーズンももうすぐでしょうか。皆さんも春をお楽しみください⭐
⭐︎「バレンタインデー」写真
⭐︎「ひな祭り」写真
(栄養科)